茨木市・彩都でピアノとリトミックを教えていますsuzuです。
ちらし寿司づいてます(笑)
前日にママ友たちと本当のちらし寿司を作ったので、
こうやってリトミックで制作の準備をしていると
リアリティが出てきます。
ちらし寿司で使う具材の名前は
小さな生徒さんにとったら難しいのです。
「ほししいたけ」や「かんぴょう」「こんぶ」
などはなかなか覚えられないんですね。
なかなか覚えられない具材はお料理するのもひと手間かかりますね。
ごはんは枕に使われているストロービーズ。みんなで
一合、二合と言いながらお米を計りました。
具材の名前をリズム打ちして大好きなハサミの作業です。
安全な使い方やハサミの切り方もきちんと説明しました。
「いちょうぎり」や「細切り」も覚えましたよ。
完成!なかなかおいしそうなちらし寿司ができました!
色合いもきれいに。
リトミックでの制作は指先、センス、感性を養うために取り入れています。目に見えない音に反応する力と、目に見える作品を作ってバランス感覚を育てています。